fbpx
25 abril 2024

Argentina perdió 2 a 1 contra Arabia Saudita en su debut mundialista

Por Aníbal Céspedes.

La Selección argentina tuvo un pésimo debut en el Mundial de Qatar y cayó por 2 a 1 contra una Arabia Saudita que logró la primera sorpresa de la competencia al vencer a uno de los equipos candidatos a ganar la Copa. El equipo dirigido por Lionel Scaloni empezó ganando 1 a 0 con gol de penal de Lionel Messi y en el segundo tiempo no demostró capacidad de reacción cuando le dieron vuelta el resultado.

Con esta dura e inesperada derrota, Argentina perdió un invicto de 36 partidos sin perder (26 triunfos y 10 empates) y se complicó de cara a lo que se le viene en la Copa del Mundo. Deberá vencer a México el sábado y luego a Polonia en el cierre del Grupo C si quiere avanzar a la próxima instancia.

El inicio del encuentro

La Selección capitaneada por Lionel Messi tuvo la mayoría del apoyo del público presente en el Estadio Lusail, luego de los himnos el esperado debut mundialista tuvo lugar. El partido comenzó con dominio argentino, Messi tuvo la primera chance clara cuando tomó una pelota dentro del área y su zurdazo fue desviado al córner por el arquero saudita, gran figura de la jornada.

El 10 tuvo rápida revancha, ya que, a instancias del VAR, el árbitro Slavko Vincic cobró penal por un agarrón a Leandro Paredes. A los 9′ del primer tiempo, la Selección logró abrir el marcador y tuvo la iniciativa durante este tramo del encuentro.

Con la ventaja en el marcador, Argentina manejaba el encuentro y Arabia Saudita se mostraba cauta, sin arriesgarse a recibir el segundo gol. La ampliación en el marcador nunca llegó, los de Scaloni lograron hacer más goles pero por fuera de juego se anularon. Hubo un segundo gol de Messi trunco, no validaron un golazo de Lautaro Martínez que definió con clase ante la salida del arquero y luego otro tanto de Lautaro fue anulado antes de que termine de definir.

A pesar de la superioridad y de manejar el ritmo del partido, la Argentina se fue al descanso solo 1 a 0 arriba y Arabia Saudita, además de ir perdiendo, tuvo que sustituir por lesión a su capitán, Salman Al Faraj. Nada presagiaba lo que se iba a venir en el complemento.

El segundo tiempo

En el inicio de la segunda parte todo cambió con los dos goles de los sauditas. Antes de los 10 minutos de la segunda etapa, los árabes lograron dar vuelta el resultado con un buen gol para el empate de Saleh Al Shehri, que pese al acoso de Cristian «Cuti» Romero consiguió encontrar el espacio para un tiro cruzado que sorprendió a Emiliano «Dibu» Martínez.

Cuando el equipo estaba asimilando el golpe que supuso el empate, se vino el cachetazo definitivo. Arabia Saudita logó dar vuelta el resultado en el minuto 53, cuando Salem Al Dawsari, la estrella saudí, hizo una jugada fantástica en el área argentina y la clavó en el ángulo ante la inútil volada de «Dibu».

La Argentina se encontró abajo en el marcador luego de un primer tiempo en el que mereció irse al descanso con una victoria más contundente. A partir del segundo gol del rival, la Selección no tuvo respuestas y jamás encontró los caminos para vulnerar la cerrada defensa de los árabes.

El equipo de Scaloni no demostró reacción y tuvo puntos muy bajos en su rendimiento. Jugadores claves como Rodrigo De Paul y Leandro Paredes, la dupla de volantes centrales, estuvo imprecisa, Lautaro Martínez tuvo un flojo segundo tiempo, y la Argentina sintió la falta de elaboración de juego y de contundencia.

Lo que se viene

Con esta inesperada derrota en el debut, Argentina deberá encarar el segundo partido ante México con la necesidad de ganar a como de lugar. Cabe aclarar que el equipo norteamericano dirigido por Gerardo Martino jugará hoy a las 13 ante Polonia y lo que le conviene al equipo de Messi es un empate, con el que ninguno de los dos se les alejaría demasiado.

El sábado a las 16 la Selección se juega su continuidad en la Copa del Mundo. Debe lograr un triunfo y luego cierra su participación en la fase de grupos ante Polonia el miércoles 30 a las 16. La derrota inicial le puso la soga al cuello al equipo.

Arabia Saudita, por su parte, con esta sorpresiva victoria dio el primer gran golpe del Mundial de Qatar y quedó como puntero del Grupo C.