fbpx

Boca ganó el Superclásico por 1 a 0 con gol de Darío Benedetto y se prende en la lucha por el torneo

Por Aníbal Céspedes.

En una Bombonera colmada, Boca le ganó 1 a 0 a River el Superclásico con gol de Daría Benedetto a los 20 minutos del segundo tiempo. El partido correspondiente a la fecha 18 de la Liga Profesional fue muy trabado, con un River que no pudo jugar cómodo en ningún momento por la intensidad del local.

Con esta victoria, Boca suma 32 unidades y quedó a tan solo dos puntos del líder del campeonato, Atlético Tucumán, que el sábado había empatado con San Lorenzo. Por su parte, River quedó con 29 puntos y deberá recuperarse para no quedar fuera de combate tras este duro golpe.

Hechos destacados

El árbitro Darío Herrera dio el pitazo inicial y el Superclásico empezó a las 17. El partido comenzó con una gran atajada de Agustín Rossi a un cabezazo de Emanuel Mammana, pero con el correr del partido Boca se acomodó mejor y logró incomodar a River, no dejó que jueguen de manera asociada y fluida.

Boca se paró para jugar de contraataque y, a pesar de no ser dominador desde la tenencia de la pelota, pudo imponer condiciones. El primer tiempo tuvo pocas chances de gol, fue bastante trabado y Marcelo Gallardo no parecía contento con lo que produjo su equipo en esos 45 primeros minutos.

Ya en el segundo tiempo, el fútbol tardó en aparecer, el partido mantuvo la tónica de fricción, de roces y poca elaboración de juego. Recién en el minuto 19 del complemento se pudo ver una gran atajada de Franco Armani a un disparo de Pol Fernández.

Inmediatamente, desde un córner muy bien ejecutado por Juan Ramírez, Darío Benedetto conectó de cabeza la pelota y le dio de pique al suelo para poder abrir el marcador. El delantero pudo romper una racha de diez partidos sin convertir y festejó colgado al alambrado, de cara a la hinchada de Boca.

River, sin tanta claridad pero sí con mucho empuje, fue por el empate y empezó a dejar más espacios para que Boca pueda salir de contra. Los de Gallardo mejoraron con el ingreso de Agustín Palavecino y tuvieron dos chances para empatar, pero ninguna fue del todo clara.

Pasados los siete minutos que adicionó el árbitro, Boca se quedó con diez hombres. Marcos Rojo le dio un planchazo en la cabeza a Nicolás de La Cruz en la disputa de una pelota aérea y fue expulsado. Los Xeneizes aguantaron bien ese tiempo agregado y pudieron cerrar una victoria importantísima.

Declaraciones post partido

Uno de los reclamos más vehementes de River fue una jugada que no revisaron en el VAR por una supuesta falta a Rodrigo Aliendro que derivó en una grave lesión del volante. Según el parte medico, el jugador sufrió una «fractura en el malar derecho, sin compromiso craneal ni cerebral».

De todos modos, la jugada pareció ser sin mala intención y la lesión fue producto de un choque casual. Pero durante la jornada hubo preocupación por Aliendro.

En cuanto al partido, Gallardo hizo un análisis de la derrota y afirmó «hicimos poco y ellos también». El entrenador lamentó que no pudieron sumar en su visita a La Bombonera y aseguró en diálogo con la prensa que «este partido es anímico y es un golpe duro. Dependerá de nosotros salir adelante».

Por su parte, Juan Román Riquelme, en su rol de dirigente y encargado del fútbol de Boca, felicitó al cuerpo técnico y al plantel por el triunfo. El ídolo xeneize expresó su alegría por la victoria y contó que iban a festejar «comiendo asado todos juntos, como veníamos haciendo los días previos».

El director técnico interino de Boca, Hugo Ibarra, declaró en conferencia de prensa que luego de este triunfo su equipo va a «pelear el torneo hasta el final, como tiene que ser porque Boca siempre tiene que pelear todo».

La Justicia pidió la captura de los piqueteros

Dirigentes y militantes piqueteros son investigados por la Justicia Federal acusados de extorsionar a beneficiarios de planes sociales para que participen de manifestaciones callejeras y vendan al público alimentos y productos distribuidos por programas que ejecutaba el ex Ministerio de Desarrollo Social.

Boca cayó en el debut en Tucumán

Boca cayó por 1-0 ante Atlético Tucumán en el Estadio Monumental José Fierro por la primera fecha del Torneo de la Liga Profesional con el gol de Mateo Coronel, y debutó con el pie izquierdo.

Volvieron los créditos hipotecarios UVA

La vuelta de la oferta hipotecaria UVA en varios bancos públicos y privados generó que las familias y empresas se pregunten si puede haber un repunte de los créditos, que según datos del BCRA (Banco Central) apenas representan el 4% del PBI.